Sunday, April 21, 2019

India GK in Hindi | भारत सामान्य ज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न


India GK in Hindi - भारत सामान्य ज्ञान - Part 20


हलो दोस्तों कैसे हो आप सभी, मै Ajay आप सभी का Aj Gk Hub.com पर स्वागत करता हूँ | दोस्तों आप जिस तरह से Aj Gk Hub को प्यार दे रहे हैं उसके लिए आप सभी का बहुत – बहुत धन्यावाद | आप लोगो के इस प्यार की वजह से ही हम Aj Gk Hub पर नई - नई पोस्टें डालने के लिए प्रेरित होते हैं, हम उम्मीद करते हैं की आप सभी अपना प्यार इसी तरह से हमारे साथ बना कर रखेगें, और हम आपके लिए नई - नई जानकारियां पोस्ट करते रहेगें | दोस्तों आज हम आपके लिए India General Knowledge के 75 Questions लेकर आये हैं, हम उम्मीद करते हैं की आपको ये India GK के ये Questions जरुर पसंद आयेंगे |

India GK in Hindi, india General Knowledge Questions, India GK
India GK in Hindi

75 Questions about India GK in Hindi :-

भारत सामान्य ज्ञान के 75 महत्वपूर्ण प्रश्न

Q 1801. पाशुपत सम्प्रदाय का प्रमुख सैद्धान्तिक ग्रन्थ कौन सा है?
Ans. पाशुपत सूत्र

Q 1802. भारत के संविधान में पचासवां संशोधन कब किया गया था?
Ans. 1984 ई. में

Q 1803. मैथोलॉजी नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. रोनाल्ड बर्थ

Q 1804. कुतुबमीनार की ऊंचाई कितने मीटर है?
Ans. 72.5 मीटर

Q 1805. जरासंध किसका पुत्र था?
Ans. बृहद्रथ का

Q 1806. वितीय आपात की उद्घोषणा अनुच्छेद – 360 के अंतर्गत किसके द्वारा की जाती है?
Ans. राष्ट्रपति के द्वारा
  
Q 1807. अगस्त क्रांति के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans. भारत छोड़ो आन्दोलन को

Q 1808. सूरत किस नदी के किनारे बसा हुआ है?
Ans. ताप्ती नदी के किनारे

Q 1809. पंचायती राज का शुभारम्भ स्वतंत्र भारत में कब हुआ था?
Ans. 2 अक्टूबर, 1959 को

Q 1810. विष्णुपद मंदिर भारत में कहाँ पर है?
Ans. गया में (बिहार में)

Q 1811. 2007 से 2017 तक भारत के उपराष्ट्रपति कौन रहे हैं?
Ans. हामिद अंसारी

Q 1812. भगत सिंह को किस दिन फांसी पर लटका दिया गया था?
Ans. 23 मार्च, 1931 को

Q 1813. जेरूसलम नामक स्थान किससे सम्बन्धित है?
Ans. ईसा मसीह से

Q 1814. भारत के राष्ट्रपति को कौन शपथ दिलाता है?
Ans. मुख्य न्यायाधीश

Q 1815. शिवाजी जो कि मराठा साम्राज्य का संस्थापक था, आपको बताना है कि उसका उतराधिकारी कौन था?
Ans. शम्भाजी
  
Q 1816. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा किन नदियों के द्वारा निर्मित होता है?
Ans. गंगा एवम ब्रहमपुत्र नदियों के द्वारा

Q 1817. पंचायती राज का शुभारम्भ स्वतंत्र भारत में 2 अक्टूबर, 1959 को
कहाँ पर हुआ था?
Ans. राजस्थान के नागौर जिला में
  
Q 1818. वन्दे मातरम जो कि भारत का राष्ट्र गीत है, इस गीत को गाने का समय कितना है?
Ans. 1 मिनट 5 सेकण्ड का
Q 1819. भारत का राष्ट्रपति किसे अपना त्यागपत्र सौंपता है?
Ans. उपराष्ट्रपति को

Q 1820. जहाँ पर सिद्धार्थ (बुद्ध) को ज्ञान की प्राप्ति हुई वह स्थान क्या कहलाया?
Ans. बोधगया

Q 1821. अशोक ने आजीवकों के रहने हेतु बराबर की पहाड़ियों में 4 गुफाओं का निर्माण करवाया, आपको बताना है की इन गुफाओं के क्या – क्या नाम हैं?
Ans. कर्ज, चोपार, सुदामा और विश्व झोपड़ी
  
Q 1822. नंदवंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans. घनानन्द

Q 1823. विष्णुपद मंदिर जो कि गया, बिहार में है इसके निर्माणकर्ता कौन थे?
Ans. रानी अहिल्याबाई

Q 1824. नेत्रावती नदी किस दिशा में बहती है?
Ans. दक्षिण की ओर 

Q 1825. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह कौन सा है?
Ans. कमल का फूल




Q 1826. बहादुरशाह का पूर्व नाम क्या था?
Ans. मुअज्जम

Q 1827. सन्यासी विद्रोह से कौन कौन से क्षेत्र प्रभावित हुए थे?
Ans. बिहार और बंगाल

Q 1828. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) की स्थापना कब की गयी थी?
Ans. 1984 में

Q 1829. अखिल भारतीय किसान सभा का पहला सम्मेलन कब और कहाँ पर हुआ था?
Ans. अप्रैल 1936 को लखनऊ में
  
Q 1830. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का चुनाव चिन्ह कौन सा है?
Ans. पंजा

Q 1831. क्षिप्रा नदी किसकी सहायक नदी है?
Ans. चम्बल नदी की

Q 1832. पंचायती राज का शुभारम्भ स्वतंत्र भारत में 2 अक्टूबर, 1959 को राजस्थान के नागौर जिला में किसने किया था?
Ans. पंडित जवाहरलाल नेहरु ने
  
Q 1833. वन्दे मातरम को सबसे पहले कब और कहाँ पर गाया गया था?
Ans. 1896 ई. में, भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में

Q 1834. अंतर्राज्य परिषद की स्थापना संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है? 
Ans. अनुच्छेद – 263 के अंतर्गत

Q 1835. प्लेंग इट माइ वे नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Ans. सचिन तेंदुलकर

Q 1836. सिन्धु घाटी सभ्यता का प्रमुख स्थल मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित था?
Ans. सिन्धु नदी के किनारे

भारत सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न :-


इसे भी पढ़े :-

Q 1837. चन्द्रगुप्त मौर्य किस धर्म का अनुयायी था?
Ans. जैन धर्म का

Q 1838. केंद्र और राज्यों के बीच समन्वय स्थापित करने के लिए कौन अंतर्राज्य परिषद की स्थापना कर सकता है?
Ans. राष्ट्रपति

Q 1839. सबसे बड़ी संसदीय समिति कौन सी है?
Ans. प्राक्कलन समिति

Q 1840. स्टोरी ऑफ़ माइ लाइफ के लेखक कौन हैं?
Ans. हेलेन केल्लेर

Q 1841. इन्डोब्रम्हा क्या है?
Ans. यह एक पौराणिक नदी है 

Q 1842. खान अब्दुल गफ्फार खान को भारत रत्न से कब सम्मानित किया गया था?
Ans. 1987 में

Q 1843. राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) का मुख्यालय कहाँ पर है?
Ans. नई दिल्ली में

Q 1844. वन्दे मातरम् को राष्ट्र गीत के रूप में कब स्वीकार किया गया था?
Ans. 26 जनवरी, 1950 को

Q 1845. आर्म्ड सेंटर कहाँ पर है?
Ans. अहमदनगर में

Q 1846. प्राक्कलन समिति में लोकसभा के कितने सदस्य होते हैं?
Ans. 30 सदस्य

Q 1847. पुष्यमित्र शुंग ने दो बार अश्वमेघ यज्ञ करवाए थे, आपको बताना है कि इनके लिए यह अश्वमेघ यज्ञ किसने करवाए थे?
Ans. पंतजलि ने
  
Q 1848. हैदर अली कब मैसूर का शासक बना था?
Ans. 1761 ई. में

Q 1849. सर्वोदय दिवस कब मनाया जाता है?
Ans. 30 जनवरी को

Q 1850. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन – सी है?
Ans. गोदावरी नदी




Q 1851. केन्द्रीय तम्बाकू अनुसंधान संस्थान कहाँ पर है?
Ans. राजमुंदरी में

Q 1852. क्या प्राक्कलन समिति में राज्यसभा के सदस्यों को शामिल किया जाता है?
Ans. नहीं

Q 1853. सौमित चटर्जी को दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से किस वर्ष सम्मानित किया गया था?
Ans. वर्ष 2011 में
  
Q 1854. चन्द्रगुप्त मौर्य और सेल्यूकस निकेटर के बीच हुए युद्ध का वर्णन किससे मिलता है?
Ans. ऐम्पियानस से
Q 1855. गंगा एवम ब्रह्मपुत्र नदियों की संयुक्त जलधारा क्या कहलाती ही?
Ans. मेघना

Q 1856. युची एवम तोखरी के नाम से किसे जाना जाता है?
Ans. कुषाणों को

Q 1857. हैदर अली का उतराधिकारी कौन था?
Ans. टीपू सुलतान

Q 1858. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र कहाँ पर है?
Ans. गुरुग्राम में / गुड़गाँव में

Q 1859. हमारे देश का राष्ट्र गीत (National Song) कौन सा है?
Ans. वन्दे मातरम्

Q 1860. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
Ans. राज्यपाल

Q 1861. उभियम नदी का उद्गम कहाँ से होता है?
Ans. उभियम झील से

Q 1862. भारत का वह कौन सा राज्य है जहाँ से लोकसभा के लिए सबसे ज्यादा सदस्य चुने जाते हैं?
Ans. उतर प्रदेश राज्य
  
Q 1863. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?
Ans. श्रवणबेलगोला में

Q 1864. यह किसने कहा था कि कांग्रेस अपने पतन की ओर लड़खड़ाती हुई जा रही है?
Ans. लॉर्ड कर्जन ने

Q 1865. राज्यपाल के सारे अधिकारों का प्रयोग कौन करता है?
Ans. मुख्यमंत्री

Q 1866. शेर ए मैसूर किसे कहा जाता था?
Ans. टीपू सुल्तान को

Q 1867. गुरु का लंगर नामक निशुल्क सहभागी भोजनालय किसने स्थापित किया था?
Ans. गुरुनानक ने 

Q 1868. बी. सी. राय पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
Ans. चिकित्सा के क्षेत्र में

Q 1869. वन्दे मातरम् जो भी भारत का राष्ट्र – गीत है, आपको यह बताना है कि यह गीत किसने लिखा है?
Ans. बंकिमचंद्र चटर्जी ने
  
Q 1870. शारदा नदी कहा से निकलती है?
Ans. मिलान हिमनद से

Q 1871. केन्द्रशासित प्रदेश का शासन किसके द्वारा चलाया जाता है?
Ans. राष्ट्रपति के द्वारा

Q 1872. यह किसने कहा था कि कांग्रेस के लोग पदों के भूखे राजनितिज्ञ हैं?
Ans. बंकिमचंद्र चटर्जी ने

Q 1873. कुशीनगर नामक स्थान किससे सम्बन्धित है?
Ans. गौतम बुद्ध से

Q 1874. जम्मू – कश्मीर विधानसभा का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
Ans. 6 वर्ष का

Q 1875. यमुना नदी का उद्गम स्थल कौन सा है?
Ans. यमुनोत्री (उतराखंड राज्य)

आप सभी का India General Knowledge के इस Article को पढ़ने के लिए बहुत – बहुत धन्यावाद |


Pages/Parts:- 12, 345678910111213141516171819

20212223242526, 272829303132333435363738,39
40

इसे भी पढ़े :-

1 comment:

ad