Monday, March 11, 2019

100 General Science GK Question in Hindi | Science GK


General Science GK in Hindi - Science GK Questions - Part 6


हलो दोस्तों, मैं Ajay आप सभी का Aj Gk Hub.com पर स्वागत करता हूँ | दोस्तों जैसा की आप सभी जानते हैं की हमारी Science General Knowledge की Series चल रही है और अभी तक हमने Science GK Questions की इस Series में 5 Parts Complete कर लिए हैं और इन 5 Parts में हमने Science GK के 500 Questions भी Complete कर लिए हैं, तो दोस्तों Science Questions की इसी Series में हम आज 6th Part आपके साथ डिसकस करने वाले हैं, इस पार्ट में भी आपको दुसरे Parts की तरह 100 Questions मिलेंगे |


general science gk questions with answers, science gk
general-science-gk-questions-with-answers

100 Science GK Questions :-

सामान्य विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

 Q 501. आलू का हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
Ans. सोलेनिन के कारण

Q 502. न्यूट्रान की खोज किसने की थी?
Ans. चैडविक ने

Q 503. टेफ़लोन का सामान्य नाम क्या है?
Ans. फ्लूओरोकार्बन

Q 504. गेहूँ का काला किट्ट रोग किसके कारण होता है?
Ans. फफूंदी के कारण

Q 505. तड़ित चालक का अविष्कार किसने किया था?
Ans. बेंजामिन फ्रेंकलिन ने

Q 506. पास्कल किसकी इकाई है?
Ans. दाब की

Q 507. रेडियोधार्मिता किसमें नापी जाती है?
Ans. गिगर – मूलर काउंटर में 

Q 508. कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है?
Ans. उत्तल लेंस

Q 509. क्रिस्कोग्राफ का अविष्कार किसने किया था?
Ans. जे. सी. बोस ने 

Q 510. लाइकेन किसके बीच का सहजीवी सम्बन्ध होता है?
Ans. शैवाल और कवक के बीच का

Q 511. संचार में प्रयुक्त फाइबर आप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य करती है?
Ans. प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर

Q 512. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या होता है?
Ans. पृथ्वी का असमान तापमान

Q 513. साबुन किसका सोडियम साल्ट है?
Ans. स्टीरिक अम्ल का

Q 514. समुद्री हवा किसका परिणाम है?
Ans. संवहन का

Q 515. द्रव्य की अवस्थाओं की अधिकतम संख्या कितनी होती है?
Ans. पांच अवस्थाएं

Q 516. लाइकेन किसका उदाहरण है?
Ans. सहजीवी सम्बन्ध का

Q 517. एक मनुष्य द्वारा भूमि पर लगाया गया दबाव सबसे अधिक कब होता है?
Ans. जब वह एक पैर की पादांगुलि पर खड़ा होता है

Q 518. एक इलेक्ट्रान क्या है?
Ans. नेट आवेश के साथ एक उपपरमाण्विक कण, जो नकारात्मक है

Q 519. बिजली के बल्ब का अविष्कार किसने किया था?
Ans. थॉमस अल्वा एडिसन ने

Q 520. जिन एक परमाणु कणों में सामान्य उप परमाणु कणों से विपरीत गुण होते हैं, उन्हें किस नाम से जाना जाता है?
Ans. पतिकण के नाम से

Q 521. बिजली की तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का प्रयोग क्यों किया जाता है?
Ans. क्योंकि प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  
Q 522. ल्युमेन किसका मात्रक है?
Ans. ज्योति फ्लक्स का

Q 523. रेडियो सक्रियता की परिघटना की खोज किसने की थी?
Ans. हेनरी बेकेरल ने

Q 524. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं?
Ans. अवतल और उत्तल दर्पण को

Q 525. रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिकायें रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती है?
Ans. सफेत रक्त कोशिकाएं


Q 526. हृदय की गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
Ans. स्टेथोस्कोप का

Q 527. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है?
Ans. पृथ्वी का असमान ताप

Q 528. रेडियोधर्मिता का यूनिट क्या है?
Ans. क्युरी

Q 529. कौन सा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता ह?
Ans. केंचुआ

Q 530. कोंडिला किसका मात्रक है?
Ans. ज्योति तीव्रता का

Q 531. परमाणु प्रस्फोटन किसके द्वारा प्रेरित होता है?
Ans. अनियंत्रित श्रृंखला अभिक्रिया के द्वारा

Q 532. बेकिंग सोडा का प्रयोग चिंटी के काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता, चिंटी के काटने से कौन सा एसिड त्वचा में पहुँच जाता है?
Ans. फार्मिक एसिड

Q 533. एक अन्तरिक्ष यात्री पृथ्वी तल की तुलना में चन्द्र तल पर अधिक ऊँचीं छलांग क्यों लगा सकता है?
Ans. क्योंकि चन्द्र तल पर गुरुत्वाकर्षण बल पृथ्वी तल की तुलना में अत्यल्प है

Q 534. जापान पर गिराए गए परमाणु बमों के नाम क्या थे?
Ans. लिटिल बॉय और फैट मैन

Q 535. पित्तरस जो मानव शारीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है किसके द्वारा निर्मित होता है?
Ans. यकृत के द्वारा

Q 536. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर आधारित हैं?
Ans. अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया पर

Q 537. पोटाशियम और सोडियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती है वह किस प्रकार के तेल में रखी जाती है?
Ans. मिट्टी के तेल में

Q 538. खसरा रोग का मुख्य कारक क्या है?
Ans. विषाणु

Q 539. अदिश किसकी राशि है?
Ans. उर्जा की

Q 540. हाइड्रोजन बम किसके द्वारा विकसित किया गया था?
Ans. एडवर्ड टेलर द्वारा

Q 541. लोहे की किल पारे में क्यों तैरती है, जबकि यह पानी में डूब जाती है?
Ans. लोहे का घनत्व पानी से अधिक है तथा पारे से कम

Q 542. राकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
Ans. संवेग सरक्षण सिद्धांत पर

Q 543. नाभिकीय रिएकटरो की मूल प्रक्रिया क्या है?
Ans. विखंडन

Q 544. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की और चलती हैं क्या कहलाती है?
Ans. थल समीर

Q 545. बेरियम को आदर्श गैस का इलेक्ट्रान विन्यास प्राप्त करने के लिए कितने इलेक्ट्रानों को खोना पढता है?
Ans. 2 इलेक्ट्रानों को
  
Q 546. जब किसी बोतल में पानी भरा जाता है और उसे जमने दिया जाता है तो बोतल किस कारण से टूट जाती है?
Ans. क्योंकि पानी जमने पर फ़ैल जाता है

Q 547. गन पाउडर किस मिश्रण से बनता है?
Ans. चारकोल, सल्फर एवम पोटैशियम नाइट्रेट से

Q 548. कॉस्टिक सोडा का रासायनिक नाम क्या है?
Ans. सोडियम हाइड्राक्साइड   

Q 549. साईकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?
Ans. वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे, वह उसे गिरने से बचाएगा

Q 550. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं?
Ans. शुक्र और अरुण ग्रह


Q 551. हाइड्रोजन से भरा रबड़ का गुब्बारा वायु में ऊपर जाकर फट क्यों जाता है?
Ans. क्योंकि वायुदाब घट जाता है

Q 552. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है, ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं?
Ans. बायो विडीसाइट्स

Q 553. केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य ताप कितना होता है?
Ans. 310

Q 554. एक बल्ब में एक पतला तार होता है जो जलता है, जब उसमे धारा का प्रवाह होता है तो इसे  क्या कहते हैं?
Ans. फिलामेंट

Q 555. चंद्रग्रहण किस दिन घटित होता है?
Ans. पूर्णिमा के दिन

Q 556. लोलक घड़ियाँ गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती हैं?
Ans. लोलक की लम्बाई बढ़ जाती हैं जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है

Q 557. इन्द्रधनुष किसके कारण बनता है?
Ans. परावर्तन और अपवर्तन के कारण

Q 558. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है उसे क्या कहते हैं?
Ans. एक सेकण्ड

Q 559. वायुमंडल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण होता है?
Ans. धूलकण

Q 560. श्यानता किसकी इकाई है?
Ans. प्वाइज की

Q 561. खतरे के निशान के लिए लाल प्रकाश का प्रयोग क्यों किया जाता है?
Ans. क्योंकि इसका प्रकीर्णन सबसे कम होता है

Q 562. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?
Ans. दूध के दांत

Q 563. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है?
Ans. अनुप्रस्थ तरंग

Q 564. पेरिस्कोप में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है?
Ans. समतल दर्पण का

Q 565. एरोमैटिक यौगिकों का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
Ans. बेंजीन को
  
Q 566. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता है उसे क्या कहते हैं?
Ans. सेल्यूलोस  

Q 567. ध्वनि तरंगों की प्रकृति कैसी होती है?
Ans. अनुदैघर्य

Q 568. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है?
Ans. अधिकतम न्यूनतम तापमापी का

Q 569. तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है?
Ans. मैनोमीटर

Q 570. मोटरकार में पश्चदृश्य के लिए कौन सा दर्पण प्रयोग होता है?
Ans. उतल दर्पण

Q 571. सूरज की ऊष्मा हम तक किस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती हैं?
Ans. विकिरण के द्वारा

Q 572. वह प्लास्टिक जिसका कोई रंग नहीं होता है और वह भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाती है?
Ans. ल्यूकोप्लास्ट

Q 573. नेपच्यून की खोज किसने की थी?
Ans. गैले ने

Q 574. लोलक की कालावधि किसके ऊपर निर्भर करती है?
Ans. लम्बाई के ऊपर

Q 575. ब्लैक होल के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था?
Ans. एस. चन्द्रशेखर ने


Q 576. टॉर्च में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोंग होता है?
Ans. अवतल दर्पण का

Q 577. जल मिट्टी में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे क्या कहते हैं?
Ans. बालुई मिट्टी

Q 578. आकाशीय पिंडों का अध्ययन करने वाले भौतिक विज्ञान की शाखा को क्या कहते हैं?
Ans. एस्ट्रोफिजिक्स

Q 579. वायु में ध्वनि का वेग लगभग कितना होता है?
Ans. 330 मी. / से.

Q 580. एक विद्युत् सेल में कितने टर्मिनल होते हैं?
Ans. 2 टर्मिनल

Q 581. आयडोफार्म का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?
Ans. पुर्तिरोधी के रूप में

Q 582. जंग किसका ऑक्साइड है?
Ans. लोहे का

Q 583. कौन सा ग्रह सूर्य के चारों ओर 88 दिन में एक चक्कर लगाता है?
Ans. बुध ग्रह  

Q 584. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है?
Ans. फ्यूज

Q 585. Law of Floating सिद्धांत की खोज किसने की थी?
Ans. आर्कीमिडिज ने

Q 586. एस्पिरिन क्या है?
Ans. एंटीपायरेटीक

Q 587. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग क्यों किया जाता है?
Ans. क्योंकि यह ऊष्मा का सुचालक होता है

Q 588. विद्युत् प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है?
Ans. ओम में

Q 589. गैमेक्सेन का रासायनिक नाम क्या है?
Ans. बेंजीन हेक्साक्लोराइड

Q 590. ऊन के बदले में प्रयोग होने वाला बहुलक तंतु जो सिंथेटिक कम्बल, स्वेटर इत्यादि बनाने में काम आता है क्या है?
Ans. नायलान

Q 591. श्रव्य परिसर में ध्वनि तरंगों की आवृति क्या होती है?
Ans. 20Hz से 20,000 Hz

Q 592. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है?
Ans. रासायनिक परिवर्तन

Q 593. सापेक्षता का सिद्धांत किसने दिया है?
Ans. आइन्स्टीन ने

Q 594. चिली शिरा का सामान्य नाम क्या है?
Ans. सोडियम नाइट्रेट

Q 595. नायलान किससे बनाई जाती है?
Ans. पालिएमाइड से

Q 596. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग – अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है?
Ans. एंटीबायोटिक

Q 597. वायु के वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाले उपकरण को क्या कहा जाता है?
Ans. एनीमोमीटर

Q 598. एक सतह पर चलती हुई गेंद किसका उदाहरण है?
Ans. बेलन घर्षण का

Q 599. ट्राईनोइट्रो टालूईन क्या है?
Ans. यह एक विस्फोटक है

Q 600. ध्वनि का एक अभिलक्षण तारत्व है जो की पर निर्भर करता है?
Ans. आवृति पर

Thank You for Reading Science GK Article.

Pages / Parts: - 123456, 78910

इसे भी पढ़े :-

No comments:

Post a Comment

ad