Saturday, March 02, 2019

Science ke question answer in hindi | Science GK


General Science GK Questions in Hindi - Science GK  - Part 1 


नमस्कार दोस्तों, मैं Ajay आप सभी का स्वागत करता हूँ Aj Gk Hub.com पर | जैसा की दोस्तों आप सभी जानते है की Competitive Exams में Science General Knowledge से बहुत से प्रश्न पूछे जाते है तो इसी को देखते हुए ही हमने सोचा की आपके लिए एक ऐसी सीरीज स्टार्ट की जाये जिसमे की Science GK के महत्वपूर्ण प्रश्न हो ताकि आपके Exams की Preparations में कोई कमी न रह जाये | इसीलिए दोस्तों  हम आपके लिए आज Science GK Questions की इस सीरीज का First Part लेकर आये हैं जिसमे आपको General Science GK के 1 से लेकर 100 तक के प्रश्न पढने को मिलेंगे | I hope दोस्तों आपको Science GK की ये सीरीज जरुर पसंद आयेगी |



General Science GK Questions Answers, Science Gk, Science GK in Hindi
General Science GK Questions Answers

100 Most Important Questions of General Science GK :-

सामान्य विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न

Q 1. जीवन की मूलभूत इकाई क्या है?
Ans. कोशिका

Q 2. आधुनिक आनुवाशिकी का जनक किसे माना जाता है?
Ans. ग्रेगर मेंडल को

Q 3. ओरल पालियो वैक्सीन किसके द्वारा विकसित की गयी थी?
Ans. अलबर्ट साबिन के द्वारा

Q 4. कोशिका का जीवित अंश जीवद्रव्य कहलाता है तो आपको यह बताना है की जीवद्रव्य किससे बना होता है?
Ans. कोशिकाद्रव्य, केद्र्कद्रव्य और अन्य कोशिकांग से

Q 5. यांत्रिक शक्ति की SI इकाई कौन सी होती है?
Ans. Watt (वॉट)

Q 6. कौन श्वसन श्रृंखला का उपयोग कर पादप कोशिकाओं में उर्जा का उत्पाद करता है?
Ans. माइटोकॉन्ड्रिया 

Q 7. गाइनेकोमैस्टिया क्या है?
Ans. पुरुषों में स्तनों का विकास

Q 8. यूरिया का निर्माण कहाँ पर होता है?
Ans. यकृत में

Q 9. मानवों में सबसे बड़ा अंग कौन सा होता है?
Ans. त्वचा

Q 10. वैक्यूम या हवा में प्रकाश की गति कितनी होती है?
Ans. 3 * 108  m / sec

Q 11. चेचक के लिए टिक्का किसने प्रदान किया था?
Ans. एडवर्ड जेनर ने

Q 12. हल्दी के किस भाग से हल्दी पाउडर प्राप्त किया जाता है?
Ans. सुखाया हुआ प्रकंद

Q 13. अनुवांशिकी अभियांत्रिकी का दूसरा नाम क्या है?
Ans. पुन: संयोजक DNA प्रोद्योगिकी

Q 14. कार्य की इकाई क्या होती है?
Ans. जूल (Joule)

Q 15. जीव विज्ञान में DNA (डी एन ए) का पूर्ण रूप क्या होता है?
Ans. डिऑक्सीराइबो न्यूक्लिक एसिड

Q 16. पसीने वाली ग्रंथियां मानव शरीर के किस अंग में मौजूद होती हैं?
Ans. त्वचा में

Q 17. न्यूक्लियस के बाहर DNA कहाँ मिलता है?
Ans. माइटोकॉन्ड्रिया 

Q 18. 1 किलोग्राम राशि का न्यूटन में कितना वजन होता है?
Ans. 9.8 न्यूटन

Q 19. श्वेत प्लेग को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है?
Ans. क्षय रोग के नाम से

Q 20. यूरिया का सबसे ज्यादा सान्द्रण कहाँ पाया जाता है?
Ans. यकृत शिरा में

Q 21. हमारे शरीर में त्वचा की सतह के नीचे वासा किसके विरुद्ध अवरोधक का कार्य करता है?
Ans. शरीर से ऊष्मा की हानि

Q 22. मियादी ज्वर / बुखार किस कारण होता है?
Ans. जीवाणु के कारण

Q 23. लुई पाश्चर ने किसकी खोज की थी?
Ans. रेबीजरोधी टिक्का की

Q 24. युस्टोकी नालिका मानव शरीर के किस भाग में स्थित होती है?
Ans. कान में

Q 25. काली मिर्च का पौधा क्या है?
Ans. यह एक बेल है


Q 26. फाहरेनहाईट मान में मानव शरीर का सामान्य ताप कितना होता है?
Ans. 98.60

Q 27. हमारे फेफड़ों में कितनी कोशिकाएं होती हैं?
Ans. 300 मिलियन कोशिकाएं

Q 28. RNA (आर एन ए) का प्राथमिक कार्य क्या होता है?
Ans. प्रोटीन संश्लेषण

Q 29. मूत्र का पिला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है?
Ans. युरोक्रोम की मोजुदगी के कारण

Q 30. पोलियो किसके कारण होता है?
Ans. विषाणु के कारण

Q 31. जुकाम (मामूली ठण्ड) का क्या कारण होता है?
Ans. विषाणु

Q 32. प्रतिरक्षण तकनीक का विकास किसने किया था?
Ans. रॉबर्ट कोच ने

Q 33. मानव शरीर का वह एकमात्र अंग कौन सा है जो पुन: विकसित / पुन: सृजित हो सकता है?
Ans. जिगर

Q 34. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
Ans. डायलेसिस

Q 35. यीस्ट क्या है?
Ans. यह एक कवक है

Q 36. सापेक्षता का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया था?
Ans. आइन्स्टीन (Einstein)

Q 37. मानव श्वसन में क्या छोड़ा जाता है?
Ans. कार्बन डाइआक्साइड

Q 38. पोलियो वैक्सीन की खोज किसने की थी?
Ans. जोनास साल्क ने

Q 39. मानव रुधिर में कोलोस्टेरोल का सामान्य स्तर कितना होता है?
Ans. 140 – 180 mg %

Q 40. सामान्य खाद्य छत्रक क्या होता है?
Ans. कसकर ठसाठस भरे कवक जाल    

Q 41. DNA के दो स्ट्रैंड किसके द्वारा बंधे होते हैं?
Ans. हाइड्रोजन बांड्स के द्वारा

Q 42. रक्त समूह (Blood Group) की खोज किसने की थी?
Ans. लैंडस्टीनर ने

Q 43. तैरने के सिद्धांत की खोज किसने की थी?
Ans. आर्कीमिडिज ने (Archimedes)

Q 44. व्यसक मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी होती है?
Ans. 206 हड्डियाँ

Q 45. प्याज में खाद्य भाग कौन सा होता है?
Ans. मांसल पर्ण

Q 46. पुरुष में पुरुषत्व के लिए कौन सा गुणसूत्री सयोंजक उतरदायी होता है?
Ans. XY संयोजक

Q 47. लौंग किस्से प्राप्त होता है?
Ans. फुल की कली से

Q 48. नवजात शिशु में लगभग कितनी हड्डियाँ होती हैं?
Ans. लगभग 300 हड्डियाँ

Q 49. दूध के दहीं के रूप में जमने का क्या कारण होता है?
Ans. लैक्टोबैसिलस

Q 50. प्रकाश संश्लेषण कब होता है?
Ans. केवल दिन में


Q 51. पौधे को संक्रमित करने वाले अधिकांश विषाणुओं में क्या होता है?
Ans. केवल दोहरे तन्तुगुच्छ वाला RNA

Q 52. मानव शरीर में प्रोस्टेट क्या है?
Ans. एक ग्रंथि

Q 53. मानव की खोपड़ी में कितनी हड्डियाँ होती हैं?
Ans. 8 हड्डियाँ

Q 54. इबोला क्या है?
Ans. यह एक प्रकार का वायरस है

Q 55. प्रकाश संश्लेषण के समय निकलने वाली गैस का क्या नाम है?
Ans. आक्सीजन

Q 56. प्याज में खाद्य पदार्थ किस रूप में संचयित होता है?
Ans. सेलुलोस के रूप में

Q 57. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी कौन सी होती है?
Ans. फीमर

Q 58. फूलों के अध्ययन को क्या कहते हैं?
Ans. ऐन्थोलॉजी

Q 59. पौधे की पतियों से पानी के वाष्पीकरण को क्या कहते हैं?
Ans. ट्रांसिपरेशन

Q 60. किस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते हैं?
Ans. नाइट्रेट में

Q 61. एफ्ला विष किससे बनता है?
Ans. कवक से

Q 62. चट्टानी स्तरों पर लाइकेन विकास को क्या कहा जाता है?
Ans. सैक्सीकोल्स

Q 63. शैवाल विज्ञान में किसका अध्ययन किया जाता है?
Ans. शैवालों को

Q 64. केसर मसाला बनाने के लिए पौधे का कौन – सा भाग उपयोगी होता है?
Ans. वर्तिकाग्र

Q 65. गोल्डन चावल किसका प्रचुर्तम स्त्रोत है?
Ans. विटामिन A का

Q 66. मनुष्य के शरीर की वह ग्रंथि जो एन्जाइम और हार्मोन दोनों स्त्रावित करती है वह कौन सी ग्रंथि होती है?
Ans. अग्न्याशय / पाचक ग्रंथि

Q 67. फूलगोभी के पौधे का उपयोगी भाग कौन सा होता है?
Ans. ताजा पुष्प समूह

Q 68. मानव शरीर में रक्तचाप किस ग्रंथि में नियन्त्रित होता है?
Ans. थाइमस ग्रंथि में

Q 69. शैवाल के फलने का क्या कारण होता है?
Ans. सुपोषण

Q 70. ABO खून ग्रुप प्रणाली का अविष्कार किसने किया था?
Ans. कार्ल लैंडस्टीनर ने

Q 71. मिर्च की तीक्ष्णता का क्या कारण होता है?
Ans. कैप्सैइसिन की मौजूदगी

Q 72. संसार में सबसे तेज गति से बढ़ने वाला पौधा कौन सा है?
Ans. बांस

Q 73. निषेचन के बिना अंडे में भ्रूण का बनना क्या कहलाता है?
Ans. अनिषेकजनन 

Q 74. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी कौन सी होती है?
Ans. महाधमनी

Q 75. जब तार का ब्यास दोगुना हो जाता है तो इसका प्रतिरोध कितना हो जायेगा?
Ans. एक चौथाई (One Fourth)

Science GK Questions :-



इसे भी पढ़े :-

Q 76. किस पौधे का वैज्ञानिक नाम सोलेमन टयूबरोसम है?
Ans. आलू का

Q 77. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता है?
Ans. तंत्रिका में

Q 78. गुरुत्वाकर्षण सिद्धांत किसने दिया था?
Ans. आइजैक न्यूटन ने

Q 79. स्कूटर का अविष्कार किसने किया था?
Ans. विम औबोटर ने (Wim Ouboter)

Q 80. आर्टोकार्पस इंटीग्रा का वैज्ञानिक नाम क्या है?
Ans. कटहल

Q 81. लीची फल का कौन सा भाग खाया जा सकता है?
Ans. मांसल एरिल

Q 82. क्युरी किसकी इकाई है?
Ans. रेडियोधार्मिकता

Q83. पपीते में पीले रंग का क्या कारण होता है?
Ans. कैरिकाजैन्थिन

Q 84. मूली किसका एक उदाहरण है?
Ans. जड़ का

Q 85. एक्स – रे का अविष्कार किसने किया था?
Ans. Roentgen ने

Q 86. एक हीटर में तार किस चीज की बनी होती है?
Ans. निक्रोम (Nichrome)

Q 87. हमारे शरीर में कुल कितनी मांसपेशियां होती हैं?
Ans. 639 मांसपेशियां

Q 88. हवा के परगण को क्या कहा जाता है?
Ans. ऐनिमोफिली

Q 89. हवा  में ध्वनी की गति क्या होती है?
Ans. 331 m / sec

Q 90. आलू किसका एक उदाहरण है?
Ans. डंठल का   

Q 91. सापेक्ष आद्रता किसके द्वारा मापी जाती है?
Ans. हाइग्रोमीटर के द्वारा (Hygrometer)

Q 92. फलों के किस प्रकार में लीची को रखा जा सकता है?
Ans. नट में

Q 93. जंतु कोशिका के किस हिस्से को पॉवरहाउस कहा जाता है?
Ans. माइटोकॉन्ड्रिया (Mitochondria)

Q 94. एक मानव शरीर में अनैच्छिक मांसपेशियां कहाँ पर होती हैं?
Ans. दिल में

Q 95. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन - सी होती है?
Ans. लीवर

Q 96. मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है?
Ans. 310.15 कैल्विन

Q 97. मानव शरीर में विटामिन A को कहाँ संग्रहित किया जाता है?
Ans. Liver / जिगर

Q 98. पियूष ग्रंथि मानव शरीर के किस स्थान पर स्थित होती है?
Ans. मस्तिष्क के आधार में

Q 99. लम्बाई की सबसे छोटी इकाई कौन सी होती है?
Ans. फेर्मिमीटर (Fermi meter)

Q 100. गोइटर / थोरायड ग्रंथि की अत्यधिक वृद्धि किसकी कमी के कारण होती है?
Ans. आयोडीन की कमी के कारण (Iodine)

दोस्तों Science GK की इसी तरह की अच्छी – अच्छी जानकारियां पढने के लिए आप Aj Gk Hub.com को फॉलो कर सकते हैं |

Pages / Parts: - 123456, 78910

इसे भी पढ़े :-

1 comment:

ad